おうちで焼き豚by filleさん
【料理紹介】
細かく手間がかかる様なモノでは無いのですが、完成までの煮込む時間が必要なので、夏に作るのは辛いのですが、冬場ならコンロの上の鍋の湯気が立つのも、気持が和む気がしました。
レシピブログさんのモニターでいただいたスパイスも加え、ちょっとオリジナルな味わいにしてみました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚バラブロック |
約200g |
豚ロース塊肉 |
約200g |
ネギの葉 |
1本分 |
花椒 |
小さじ1 |
大蒜 |
1個 |
生姜 |
1片 |
醤油 |
40cc |
味醂 |
40cc |
砂糖 |
大さじ1 |
酒 |
60cc |
塩麹 |
小さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
丁字 |
2本 |
サラダ油 |
小さじ2 |
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【作り方】
- め塩麹少々をまぶした肉をたこ糸で縛った豚肉の表面全体にフォークを刺し、ローリエと丁字を突き刺して半日おく。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、肉の表面をきつね色になるまでしっかりと焼く。
- ストウブ鍋や鋳物鍋に材料を入れて蓋をし、弱火で30分煮て、火を止めて10分蒸らす。
【ワンポイントアドバイス】
1の工程は時間に余裕があれば、前日に仕込み、まる1日くらい熟成させたほうがより美味しいです。