蓮バーグby filleさん

【料理紹介】

普段はハス蒸しにする生地に、甘辛味のタレを絡めてソテーした1品。スタミナだけでは無く美容にも風邪予防にも一役かってくれる。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蓮根 100g
合い挽き 200g
水切り豆腐 50g
おろし生姜 少々
おろし大蒜 少々
塩胡椒 少々
長ネギ 1本
椎茸 2枚
*醤油・酒・味醂 各60cc
*砂糖 小1強
*黒酢 小さじ半
ニラ(お好みで) 一束

【作り方】

  1. 蓮根は摺おろしておく。
    長ネギと椎茸は、微塵切りにしてしんなりするまで炒めておく。
  2. *以外の材料を全て混ぜ合わせ、大さじ2杯程度を手に取り、空気を抜きながら成形する。
  3. *の材料を小鍋に入れて煮詰めてトロミが出たら火を止めて冷ます。温度が下がったら小瓶に移して冷蔵庫で保存。(その都度必要な分だけ使う。)
  4. 2の生地に分量外の薄力粉をまぶし、油を温めたフライパンで両面を軽く焼き、3のタレを適量回しかけ、蓋をして蒸し焼きにし、中までしっかりと火を通す。

【ワンポイントアドバイス】

蓮根はキレイに洗ったら、皮ごと擦り下ろす。
この生地を蒸篭で蒸しても美味しい。