炒め肉じゃが
by filleさん
【料理紹介】
煮込みではないので、お弁当にも最適。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
じゃがいも
小2個
豚ミンチ
50g
椎茸の微塵切り
1個
生姜のみじん切り
小さじ1
醤油とミリン
各小さじ1
塩、胡椒/あさつき
少々
【作り方】
じゃがいもはレンジで過熱し皮を剥く。その間に生姜と椎茸、の下ごしらえを済ませる。肉には塩胡椒と酒をふっておく。
フライパンに油を熱し、生姜と椎茸を炒めてから肉を入れ、火が通ったら1のじゃがいもを入れて全体に混ぜ合わせながら一口大くらいに、ほぐす。
2の火力を弱めて、醤油と味醂のタレを回しかけ、全体に味をなじませてから塩、胡椒で味を整えて器に盛り、お好みでアサツキを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
手早く仕上げるなら、タレを作っておきます。
このレシピのID: r4578
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD