炒め肉じゃがby filleさん

【料理紹介】

煮込みではないので、お弁当にも最適。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 小2個
豚ミンチ 50g
椎茸の微塵切り 1個
生姜のみじん切り 小さじ1
醤油とミリン 各小さじ1
塩、胡椒/あさつき 少々

【作り方】

  1. じゃがいもはレンジで過熱し皮を剥く。その間に生姜と椎茸、の下ごしらえを済ませる。肉には塩胡椒と酒をふっておく。
  2. フライパンに油を熱し、生姜と椎茸を炒めてから肉を入れ、火が通ったら1のじゃがいもを入れて全体に混ぜ合わせながら一口大くらいに、ほぐす。
  3. 2の火力を弱めて、醤油と味醂のタレを回しかけ、全体に味をなじませてから塩、胡椒で味を整えて器に盛り、お好みでアサツキを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

手早く仕上げるなら、タレを作っておきます。