明太とジャガイモのケイクサレby filleさん

【料理紹介】

カンタンにシンプルに、失敗いらずなメニュー。あとはお好みで、アレンジも豊富に出来るので、生地を作り置きしておくとベンリ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 200g
明太子 80g
マスカルポーネ 100g
バター 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
1個
パルメジャーノ 適量

【作り方】

  1. ジャガイモを茹るか、ルクエで皮ごと8分加熱して皮をむき、バターとマヨネーズを加えて滑らかになるまで潰す。
  2. 1の生地が常温になったら、明太子と溶き卵、チーズを加えて良く混ぜ合わせる。
  3. バターを塗り、薄力粉をまぶしたパウンドに2の生地を流し込み、パルメジャーノをふりかけ、200度に温めたオーブンで190度で30分焼く。
  4. 素手で触れる程度に温度が下がったら、型からそっと外して、温かいうちにお召し上がり下さい。

【ワンポイントアドバイス】

焼き時間は機種や容器により異なると思いますので、上部の生地がこんがりと色づいて中央が膨らんでいたら大丈夫です。焼き終わると、生地は萎みます。