3月に入ると暖かさが増すだろうな、と思ってたら、なんだか寒いわ… 春の暴風に身を縮めた日の夕ご飯、ボルシチ 普段は大きいキャベツ半分ほどの量...続きを読む>>
ベースはトマトソースたっぷりのブロックベーコンと炒めた玉ねぎ、トマト、人参、アスパラガスにセロリも加えました。 イタリアンのお店では必ずパス...続きを読む>>
おいしそう!(1)
キャベツとロメインレタスをオイルサーディンで炒めた一品カットした野菜とサーディンを煮汁ごとフライパンで炒める。 そこに大蒜醤油を回しかけ、塩...続きを読む>>
おいしそう!(1)
ベランダのローズマリーが満開ですが「海の雫」と呼ばれる花は春の嵐に飛ばされています。 毎年、この時期に訪れる強風が原因の被害なども多い お外...続きを読む>>
気温が上がり過ごしやすくなって、お休みが取れた休日は、ちょっとそこまでのお出かけも多くなります。トップは福岡、天神のど真ん中で400年間、市...続きを読む>>
お花見の季節ですものね、と、小豆餡を用意して道明寺粉を蒸す。日持ちがするものでは無いので、この日に食べる分だけ作る桜餅 道明寺粉100gを水...続きを読む>>
鰤てりと湯豆腐の日 年明け早々の震災に能登漁師さんが「鰤が大量にあるのに獲れない」と言ってる映像を見て、自然災害に忌々しさを募らせていました...続きを読む>>
チーズやヨーグルト、ほぼ使い切りで、 軽量しないうちのバスクケーキ クリームチーズ 1箱 200g(常温に戻しておく) 甜菜糖 100g 雪...続きを読む>>