■胡桃入り肉味噌 ☆by kumakichiさん

【料理紹介】

レタスに巻いても、ゴハンに乗せても美味しい!胡桃を見つけながら食べてます^^

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚挽き肉 330g
紹興酒 大2
生姜 3センチ位のかたまり
にんにく ひとかけ
てんさい糖 大2
味噌 大1.5
白葱の白い部分 3本分
胡桃 20g

【作り方】

  1. 中華鍋に油を敷かずに熱したら、豚挽き肉を押し付けて
    油が出てくるのを待って、出てきたらジャーっと炒める
  2. ひき肉をお鍋の端に寄せて、生姜とにんにくのみじん切りを炒るように更に炒める
  3. 全体に合わせ、紹興酒を加えアルコールを飛ばして
    てんさい糖、味噌を加え、ローストした胡桃を粗く割って加えて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉からの油が多く出たときはキッチンペーパー等で取るとくどくなりません^^