■モッツァレラチーズ入りかぼちゃのうまうまコロッケ♪by kumakichiさん
【料理紹介】
シンプルなかぼちゃのコロッケだけど
挽肉たっぷり、モッツァレラチーズが
アツアツだととっても美味しい♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ |
1/4個(250g) |
玉ねぎ |
1/2個 |
挽肉 |
130g |
ソース |
大1.5 |
オレガノ |
少々 |
モッツァレラチーズ |
40g |
バジルの葉 |
小8枚 |
卵 |
1個 |
小麦粉・パン粉・揚げ油 |
適宜 |
|
【作り方】
- ・玉ねぎは細かなみじん切りにしておく
・かぼちゃは皮を落とし、
耐熱の容器に入れてレンジ(500W)で5分30秒ほど加熱
・モッツァレラチーズは8等分にしてキッチンペーパーの上に置いて水分を吸わせておく
- ・小鍋を火にかけオイルをしいて(分量外)、
挽肉にオレガノを加えて炒め、うまソースで味付けし、玉ねぎも加えて炒め、冷ましておく
・加熱したかぼちゃをボウルに移し、炒めた挽肉と玉ねぎを加えて
8等分にして冷蔵庫で少し冷ます(丸めやすくします)
- ・冷めたらモッツァレラチーズをバジルで包むようにしてかぼちゃの中に入れ、
小麦粉→卵→パン粉をつけて180度の油で揚げて出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
アツアツでいただくのが絶対におすすめです♪
溶けたモッツァレラチーズがおいしい!