[ジップロックで簡単]大根の千枚漬けby satorisuさん

【料理紹介】

ジップロックで洗い物少なく、簡単に千枚漬けを作ってしまいましょう♪
さっぱりしたお味で大変喜ばれています。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
赤大根(大根) 300g
ひとつまみ
*昆布だし 200cc
*塩 小さじ1/2
*酒 大さじ1
*砂糖 大さじ2
大さじ4
・昆布 5cm
・輪切り唐辛子 少々

【作り方】

  1. 大根を2mm程度の輪切りにし、塩をまぶしておき放置しておきます。
  2. 鍋に*を入れ沸騰させたら火をとめ酢を入れます。
  3. ジップロックによく水気を拭き取った1を入れ、・を入れたらあら熱が取れた2を注ぎます。

【ワンポイントアドバイス】

半日~1日程度で召し上がれます。
昆布だしの代わりにお水でも代用できます。