[圧力鍋で簡単]甘さ控えめ粒あんby satorisuさん
【料理紹介】
面倒だと思われがちなあん作り。
粒あんだとこしあんよりお手軽に作れます。
冷凍保存もできますので、是非♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
(乾)小豆 |
300g |
砂糖 |
400g |
塩 |
ひとつまみ |
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【作り方】
- 小豆は水でよく洗います。
- 深めの鍋に1を入れ、沸騰して豆がくらくらしてきたらザルにあけ水で洗います。
*これを3回繰り返します*
- 圧力鍋に2を入れ、最初の豆の量の4倍量の水(1200cc)を加え、
加圧5分開始します。
*加圧終了後、30分以上放置します*
- 3の蓋をあけ、灰汁が出ているようでしたら取り除きます。
- 4の圧力鍋の水分量が豆をかぶる程度にします。
- 5に砂糖・塩を入れ、豆を潰しながら練っていきます。
*30分程度かかりますが、根気よく練りましょう*
- 6のあんがもったりして、文字が書けるようになったら完成です。
*ゆるくても時間が経てば程よいかたさになります*
【ワンポイントアドバイス】
お砂糖の量はお好みで加減してくださいね。
この粒あんも甘さ控えめですが、
豆と砂糖同量で作ることもできますよ。
自分好みの味を見つけてくださいね♪