鰈の煮付け/ざらめでこっくり♪by satorisuさん

【料理紹介】

肉厚の鰈をざらめを使ってこっくり煮付けました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大2枚
☆水 5カップ
☆酒 大さじ3
☆ざらめ 大さじ4
☆醤油 大さじ4
ショウガ 15g
葱の青い部分 1本
ふき水煮 50g
花人参 4枚

【作り方】

  1. 鰈は頭としっぽを切り落とします。(ヒレも邪魔なようなら切ります)身に隠し包丁を入れます。
  2. ショウガは薄めのスライスに、ふきは長さをそろえておきます。
  3. ☆を沸かし、花人参・ふきをさっと煮て。取り出します。
  4. 3にショウガ・葱を入れて①を入れ10分~15分落としぶたをして煮ます。
  5. 4を一度火を止めて置いておきます。食べる前に再び火を入れ、花人参・ふきを入れ温めます。

【ワンポイントアドバイス】

4で一度冷ますことで味が染みこみやすくなります。
ざらめを使うことでコクが出て、こっくりとした深みのある味の煮魚ができます。