鰈の煮付け/ざらめでこっくり♪
by satorisuさん
【料理紹介】
肉厚の鰈をざらめを使ってこっくり煮付けました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
鰈
大2枚
☆水
5カップ
☆酒
大さじ3
☆ざらめ
大さじ4
☆醤油
大さじ4
ショウガ
15g
葱の青い部分
1本
ふき水煮
50g
花人参
4枚
【作り方】
鰈は頭としっぽを切り落とします。(ヒレも邪魔なようなら切ります)身に隠し包丁を入れます。
ショウガは薄めのスライスに、ふきは長さをそろえておきます。
☆を沸かし、花人参・ふきをさっと煮て。取り出します。
3にショウガ・葱を入れて①を入れ10分~15分落としぶたをして煮ます。
4を一度火を止めて置いておきます。食べる前に再び火を入れ、花人参・ふきを入れ温めます。
【ワンポイントアドバイス】
4で一度冷ますことで味が染みこみやすくなります。
ざらめを使うことでコクが出て、こっくりとした深みのある味の煮魚ができます。
このレシピのID: r752007
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