ご飯がたくさん余ったら・・・手作りきりたんぽでお鍋☆by satorisuさん

【料理紹介】

ごはんがたくさん余った時に、手作りきりたんぽはいかがでしょうか!?
お鍋でなくても味噌やバター醤油で焼きおにぎり風でも♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
冷やご飯 4膳分
塩水 適量
だし汁 5カップ
★酒 大さじ3
★塩 小さじ1
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
手羽元 500g
ごぼう 3本
まいたけ 150g
水菜 1P
花人参 1枚

【作り方】

  1. 冷やご飯をレンジで温め、塩水をつけながらすりこぎで潰し、つぶつぶがなくなってきたら、割り箸で巻きつけ、
    250℃のトースターで両面15分ずつ焼きます。冷めたら箸からはずし、1晩冷蔵庫で寝かせます。
  2. 手羽元を皮目を下にして開き、フライパンで皮目を下にして両面焼きます。
  3. ごぼうはささがきに、水菜は4cmくらいに、まいたけは石づきを取りさいておきます。
  4. 土鍋に2を入れ、だし汁・ごぼう・人参を入れ煮て、★を入れ味付けします。花人参は飾りように取り出しておきます。
  5. 4にまいたけ・水菜・切った1を入れ煮ます。
    お好みの食べ頃でお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

特にありません。