激うま!!黒ごま坦々麺♪by satorisuさん
【料理紹介】
黒ごまをたっぷりと使い、お店でしか食べられないような深い味わいの黒ごま担々麺を作りました☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
にんにく |
4片 |
ショウガ |
4片 |
豚挽肉 |
350g |
ごま油 |
少々 |
黒ごま |
大さじ8 |
ピーナツペースト |
大さじ5 |
砂糖 |
大さじ1 |
花山椒(四川) |
大さじ1/4 |
★赤味噌 |
大さじ4 |
★甜麺醤 |
大さじ2 |
★豆板醤 |
小さじ2 |
☆鶏がらスープ素 |
大さじ1 |
☆水 |
8カップ |
もやし |
1P |
ごま油 |
少々 |
塩コショウ |
少々 |
ラーメン |
4食 |
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【作り方】
- 黒ごまを粘り気が出るまですり鉢ですります。
- 1を器に移し、花山椒もすり鉢ですります。
- にんにく・ショウガはみじん切りにします。
- 深めの鍋にごま油を入れ、3を香りが出るまで炒め、豚挽肉を入れ炒めていきます。
- 4に★を入れ炒めながら馴染ませます。
- 5に☆を入れ沸騰させます。
- 6にピーナツペースト・砂糖・1・2を入れます。
これでスープの完成です。
- もやしをごま油で炒め。塩コショウで味付けします。
- ラーメンを茹で、器に盛ります。
- 9に7をかけ、8をのせ、お好みでラー油をかけます。
【ワンポイントアドバイス】
黒ごまは粘り気が出るまですりましょう。
花山椒はしびれる辛さなので、お好みで調整してください。なくても美味しいです。