山菜とったぞ~☆こごみのゴマ味噌和えby satorisuさん

【料理紹介】

旬のこごみを使ってゴマ味噌和えにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
こごみ(茹で) 120g
黒ごま 大さじ4
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 小さじ1/2
味噌 小さじ1

【作り方】

  1. 黒ごまをねっとりするまですります。
  2. 茹でたこごみに砂糖・醤油・味噌をまぶしておき、1で和えます。

【ワンポイントアドバイス】

こごみは穫ってきたらごみを穫り、綺麗に洗いましょう。
塩を入れて灰汁が抜けるまでよく煮ます。(市販のものはさっと茹でれば良いみたいです)