母の日に♪バラみたいなクッキーby satorisuさん
【料理紹介】
フランボワーズのフリーズドライを使用して、
クッキー生地を2層にしてクルクル巻いて切って焼いたら、
愛らしいバラみたいなクッキーになりました♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター |
60g |
グラニュー糖 |
60g |
卵 |
1個 |
小麦粉 |
120g |
アーモンドプードル |
30g |
フランボワーズフリーズドライ |
小さじ2 |
|
【作り方】
- 室温においたバターにグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
- 1に卵を少しずつ入れ混ぜます。
- 2に小麦粉を数回に分けて入れます。
- 3にアーモンドプードルを入れ混ぜます。
- 4の生地1/3に、フランボワーズを入れ、残り2/3はそのままにし、それぞれラップに包み1時間程度生地を休ませます。
- オーブン160℃予熱開始します。
- まな板に打ち粉をし、5のプレーン生地を伸ばします。
フランボワーズの生地は少し薄めに伸ばします。
- 7のプレーン生地に、フランボワーズ生地を重ねクルクル巻いていきます。(バラのような形にするのに、少し空洞があったほうが良いです)
- 8を20等分くらいに切っていき、形を整えます。
- 9を160℃15分~18分程度焼いたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
生地を巻くときにふんわり巻くことです。