母の日に♪バラみたいなクッキーby satorisuさん

【料理紹介】

フランボワーズのフリーズドライを使用して、
クッキー生地を2層にしてクルクル巻いて切って焼いたら、
愛らしいバラみたいなクッキーになりました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター 60g
グラニュー糖 60g
1個
小麦粉 120g
アーモンドプードル 30g
フランボワーズフリーズドライ 小さじ2

【作り方】

  1. 室温においたバターにグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
  2. 1に卵を少しずつ入れ混ぜます。
  3. 2に小麦粉を数回に分けて入れます。
  4. 3にアーモンドプードルを入れ混ぜます。
  5. 4の生地1/3に、フランボワーズを入れ、残り2/3はそのままにし、それぞれラップに包み1時間程度生地を休ませます。
  6. オーブン160℃予熱開始します。
  7. まな板に打ち粉をし、5のプレーン生地を伸ばします。
    フランボワーズの生地は少し薄めに伸ばします。
  8. 7のプレーン生地に、フランボワーズ生地を重ねクルクル巻いていきます。(バラのような形にするのに、少し空洞があったほうが良いです)
  9. 8を20等分くらいに切っていき、形を整えます。
  10. 9を160℃15分~18分程度焼いたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

生地を巻くときにふんわり巻くことです。