和洋折衷なミートスパby satorisuさん

【料理紹介】

ホールトマト缶を使わず、冷凍トマトを使用しました。
また、椎茸の含め煮と昆布だしを入れることで旨みがアップした昔風なミートスパです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パスタ 300g
少々
オリーブ油 少々
冷凍トマト 5個
玉葱小 4個
人参 1/4本
にんにく 2片
合い挽き肉 200g
セロリ 20g
椎茸の含め煮 20g
オリーブ油 適量
コンソメ 3個
昆布だし 50cc
塩コショウ 少々
赤ワイン 40cc
ローリエ 2枚
バター 15g
ケチャップ 大さじ2
パセリみじん切り 適量

【作り方】

  1. 冷凍トマトを水に浸し皮をむき、角切りにします。
  2. 玉葱は粗みじん切り・人参・にんにく・セロリ・椎茸の含め煮はみじん切りにします。
  3. フライパンに油をしき、にんにくを入れ香りがたったら、人参・セロリ・玉葱の順に炒め、玉葱が透明になったら挽肉を入れます。
  4. 3の挽肉に火が通ったら、冷凍トマト・椎茸の含め煮を入れます。
  5. 4にコンソメを入れ溶けたら、赤ワイン・ローリエを入れ煮込みます。
  6. 5がだんだん煮詰まってきたら、塩コショウ・ケチャップ・バターを入れ味を整えます。
  7. 塩・オリーブオイルを入れてパスタを茹でます。
  8. 茹でたパスタに6のソースをかけ、パセリのみじん切りを散らします。

【ワンポイントアドバイス】

3で挽肉を入れたときに野菜の旨みを吸わせたいのですぐにかき混ぜないことです。