キムチマヨえびの恵方巻きby こざかなくんさん
【料理紹介】
美味安心「キムチのたれ」を使ってキムチきゅうりを作り、太巻きに加えました。節分のキムチ味の恵方巻きもおいしいです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
きゅうり |
1本 |
美味安心キムチのたれ |
小さじ1と1/2 |
塩 |
少々 |
小えび |
8尾 |
塩胡椒、酒 |
少々 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
味付け干瓢 |
2本 |
卵焼き |
玉子3個分 |
のり |
2枚 |
酢飯 |
1.5合 |
|
【作り方】
- 酢飯を作る。卵焼きを作る。干瓢に味付けをする。(それぞれ各家庭の味でいいと思います)
- きゅうりは縦6等分に切り、塩をまぶし水分を搾って、キムチのタレに漬ける。
えびは殻を剥き、背綿を取って塩胡椒と酒をまぶして、お湯でさっと茹で、マヨネーズを絡める。
- 巻きすにごはんを置き、キムチきゅうり、マヨ海老、干瓢、卵焼きを置いて、巻いていき、しっかり巻き上がったらのりを巻く。太巻き2本分です。
【ワンポイントアドバイス】
巻きすでもいいのですが、私は100均で買った、プラスチック製海苔巻き型で簡単に作っています。
きゅうり、卵焼きは多めに作っていますので余ります。細まきにしてもいいですね。その場合酢飯をもっと作ってください。