さんまの蒲焼丼by こざかなくんさん

【料理紹介】

さんまの3枚おろしさえあれば、後は照り焼きにするだけ、チョー簡単です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さんま3枚おろし 10枚
小麦粉 適量
醤油 大さじ3
味醂、酒、砂糖、 各大さじ2
キャベツ 3枚
粉山椒 適量

【作り方】

  1. さんまを3等分に切り、小麦粉をつけ多目の油で炒め揚げし、お皿にとる
  2. 調味料全部をいれて煮立て、さんまを入れ、煮詰める
  3. ご飯に千切りキャベツを敷き、2を置き粉山椒を振る

【ワンポイントアドバイス】

さんまは皮目からフライパンで焼きます