マッシュポテトをのせた豆入りミートローフby ちょいこさん
【料理紹介】
豆でヘルシー&歯ごたえを、マッシュポテトでクリーミーさを加えてみました!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚挽き肉 |
200g |
卵 |
2個 |
たまねぎ |
1/4個 |
麩(小さい円錐の) |
7個 |
豆の水煮 |
60g |
じゃがいも |
中2個 |
調整豆乳 |
50cc |
ピザ用チーズ |
適量 |
ケチャップ |
大6 |
中濃ソース |
大4 |
塩コショウ |
少々 |
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【作り方】
- 豚挽き肉にみじん切りのたまねぎ、卵1個、塩コショウを入れ、粘りが出るまでこねたら、水50ccに浸しみじん切りにした麩を入れ、更に粘りが出るまでよくこね、豆の水煮を加えて更に混ぜる。
- じゃがいもを柔らかくなるまで煮たら、つぶし調整豆乳、溶いた卵、塩コショウを入れて、良く混ぜる。
- パウンド型にクッキングシートを敷き、1の肉種を入れ、2のマッシュポテトを全体的にかぶせ、更に上にピザ用チーズをたっぷりのせて、180度に温めたオーブンで10分、
230度で10分焼く。
- ケチャップと中濃ソースを合わせ、600wのレンジで10秒チンし、ソースを作る。焼けた3のミートローフを切り、更に盛ってソースを上にかけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
良くこね、白い脂が伸びるくらいが目安です。