マッシュポテトをのせた豆入りミートローフby ちょいこさん

【料理紹介】

豆でヘルシー&歯ごたえを、マッシュポテトでクリーミーさを加えてみました!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽き肉 200g
2個
たまねぎ 1/4個
麩(小さい円錐の) 7個
豆の水煮 60g
じゃがいも 中2個
調整豆乳 50cc
ピザ用チーズ 適量
ケチャップ 大6
中濃ソース 大4
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 豚挽き肉にみじん切りのたまねぎ、卵1個、塩コショウを入れ、粘りが出るまでこねたら、水50ccに浸しみじん切りにした麩を入れ、更に粘りが出るまでよくこね、豆の水煮を加えて更に混ぜる。
  2. じゃがいもを柔らかくなるまで煮たら、つぶし調整豆乳、溶いた卵、塩コショウを入れて、良く混ぜる。
  3. パウンド型にクッキングシートを敷き、1の肉種を入れ、2のマッシュポテトを全体的にかぶせ、更に上にピザ用チーズをたっぷりのせて、180度に温めたオーブンで10分、
    230度で10分焼く。
  4. ケチャップと中濃ソースを合わせ、600wのレンジで10秒チンし、ソースを作る。焼けた3のミートローフを切り、更に盛ってソースを上にかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

良くこね、白い脂が伸びるくらいが目安です。