[砂糖&生クリーム不使用]☆南瓜とりんごと小豆の豆乳ポタージュby ちょいこさん

【料理紹介】

カロリーを抑え満腹感のあるスープを作りたくて、炒めず&砂糖なし&生クリームなしで優しい甘さのポタージュを作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ(皮なし) 150g
たまねぎ 1/4個
りんご 1/4個
小豆の水煮缶 大6
調整豆乳 150cc
コンソメ 小1/2
塩コショウ 少々
クリームチーズ 適量
シナモンパウダー 少々

【作り方】

  1. 鍋に皮をむいて2cm角に切ったかぼちゃとりんご、スライスしたたまねぎ、そして半分浸る程度に水を入れて、蓋をして、中火で柔らかくなるまで煮る。
    煮えたら、コンソメ&塩コショウで軽く濃い目に味付けをし、ミキサーに入れて回し、調整豆乳で濃度を調節する。
  2. また鍋に戻し、小豆を入れ、再び温め、皿に盛り、クリームチーズ&シナモンパウダーを散らして完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

再び戻して、鍋で温める際は沸騰厳禁です。豆乳がプツプツしてしまうんで。