焼き鯖寿司by mahoさん

【料理紹介】

ラップで、手軽に出来ます

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鯖(骨取り) お好みの分量
紫蘇 お好みの分量
ご飯 お好みの分量
梅昆布茶 お好みの分量
お好みの分量
お砂糖 お好みの分量

【作り方】

  1. 酢をレンジ又は鍋で温めて、砂糖と梅昆布茶を入れて混ぜ合わし
  2. 骨を取った鯖を焼いきます
  3. すし酢が冷めたら御飯に少量ずつ混ぜては、かき混ぜるを繰り返す
  4. すし飯が出来たら、ラップを引き 御飯(すし飯)・しそ・焼き鯖をのせて形を整えながら、くるくるとしっかり巻いて冷めるまで置いておく
  5. しっかり冷めたら、適当な大きさに切る

【ワンポイントアドバイス】

巻き寿司もそうですが、しっかり御飯を冷まさないと切るのが大変です