じゃがいもと豆腐のニョッキby mahoさん
【料理紹介】
もちもちした食感とホワイトシチューソースがよく絡まって美味しいです
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
乾燥マッシュポテト |
適量 |
小麦粉 |
適量 |
絹ごし豆腐 |
少量 |
パルメザンチーズ |
適量 |
ホワイトシチューのルゥ |
1個 |
牛乳 |
適量 |
味の素・あらびき胡椒 |
適量 |
ソーセージ又はハム |
適量 |
しめじ |
お好みで追加 |
ほうれん草 |
お好みで追加 |
アスパラガス |
お好みで追加 |
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【作り方】
- 乾燥マッシュポテトをお湯で戻し、
そこへ小麦粉・豆腐少々を投入し捏ねます
- 小麦粉は生地の様子見ながら、追加しつつ捏ねます。
しいて言えば、鼻の頭?くらい固さになるまで
- 生地の固さが調整出来たら、沸騰したお湯へ入れます。
浮いてきたら、ザルに取り出しておきます
- 次に野菜とソーセージ等を炒め、味・あらびき胡椒で味付け。
そこにお水をヒタヒタ程度に入れて沸騰させます
- 沸騰したら、弱火にして
ホワイトシチューのルゥを入れ、ルゥが溶けたら牛乳を入れます
- ソースが出来上がったら、ニョッキを入れて絡めて出来上がりです。
仕上げにパルメザンチーズをお好みでどうぞ
【ワンポイントアドバイス】
ニョッキの生地は、
お試しに1個茹でて固さを見ると失敗しません。
柔らかすぎると、茹でたら溶けちゃいます