揚げそば風インスタントラーメンby mahoさん
【料理紹介】
インスタントラーメンでちょっと変わったアレンジをしてみました
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
レタス |
適当にお好きな量で |
人参 |
適当にお好きな量で |
ピーマン |
適当にお好きな量で |
豚肉又はお好きなもので |
適当にお好きな量で |
玉ねぎ |
適当にお好きな量で |
インスタントラーメン(醤油or塩味) |
1袋 |
片栗粉 |
少量 |
玉子 |
1個 |
|
【作り方】
- まず、適当に手でちぎったレタスを水につけておき
- 次にピーマン・人参・玉ねぎの野菜と豚肉を切ります
- ↑の材料をフライパンにごま油を引き
豚肉から順に軽く炒めます
- 豚肉と野菜類を軽く炒めたら
そこへインスタント麺の付属のスープを入れ
水、250ccほど入れ5分ほど煮ます
- 4が煮立ったら、火を止めて
水溶き片栗粉を少しずつ入れいきます
この時、とろみ加減を様子を見ながら入れて行って下さい
とろみはお好みの固さでいいと思います
- とろみあんが出来上がったら
次にインスタント麺をゆでます
これも軽く茹でで下さい
袋から出した時の麺の形が崩れない程度の固さくらいです
麺を茹でたら、ざるにあげ水切りをします
- 水切りした麺に玉子を1個入れ、かき混ぜます
この時にお好みで少し、味の素やコショウを入れてるのもおkだと思います
- 7の材料を
ごま油を引いたフライパンでこんがりと両面焼きます
焼きあがったら、お皿に盛って
レタスをのせて、野菜たっぷりのとろみあんをかけたら出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
とろみが付きすぎたり、味が濃かったりしたら
あとで、少しずつ様子を見ながらお水を足して
味を調整していけるので、大丈夫です