海老とはんぺんの焼き団子by mahoさん

【料理紹介】

おかずにも合うし
お酒のおつまみにも合います

スープにしても美味しかったです

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
はんぺん 1枚
海老(何でもOK) お好みの量で
片栗粉 少々
しょうが お好みで
きぎみねぎ お好みで
味の素 適当

【作り方】

  1. はんぺんは手でちぎり潰し
    海老は皮をむいて、包丁で
    大雑把に切ります

    プリプリとした食感が味わえます
  2. 1の材料に片栗粉を少しと
    きぎみねぎ・しょうが・味の素(お好みで)を入れます
    そして、粘り気が出るまで、混ぜこねます
  3. 粘り気が出たら、適当な大きさの団子にします

    後は、ごま油を引いたフライパンに
    蓋をして、弱火で片面6分ずつ焼きます


【ワンポイントアドバイス】

焦げやすいので、火加減に注意して下さい
フライパンに蓋をすると中まで早く火が通りやすいです