そば寿司by mahoさん

【料理紹介】

たまにはこんなお蕎麦もいいかなーと思って
頑張って作ってみました

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼き海苔 1枚
ほうれん草 お好きに
カニカマ 2~3個くらい
玉子 1個

【作り方】

  1. おそばを5分ほど、茹で
    冷水で洗い、水下を取ります

    水気をしっかり取ったら
    そばつゆに茹でた麺を入れ
    5分ほど味をしみ込ませて

    また、ざるでつゆの水分をしっかり取ります
  2. 麺がくっ付く感じになったら
    焼き海苔を引き、その上に手前からのせていきます

    そこに玉子焼き、茹でたほうれん草、カニカマとのせます
  3. ぎゅっぎゅっと巻いたら、巻いた状態で
    まきすのまま、5分ほど放置。

    そのあと、適当な大きさに切って
    お皿に盛ります

【ワンポイントアドバイス】

麺につゆの水気があると巻き辛くなるので
しっかりと水気を取ってから、巻くとキレイに巻けます

麺がくっ付く感じになるくらいが丁度良いです