むね肉でも立派なステーキ♪by 京たまごさん

【料理紹介】

パサつきがちなむね肉に、きちんと下処理をすればしっとしとしたステーキになります!ナイフとフォークで食べれば立派なステーキです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
むね肉 1枚
ジェノベーゼソース 大さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ1
スライスチーズ 1枚
塩コショウ 少々
適量
片栗粉 適量

【作り方】

  1. むね肉の下処理をします。まず、縦半分に切ります。
  2. 半身の分厚い部分を、削ぎ切りするように平らに開いていきます。包丁をねかして開いていきます。
  3. 厚さが均一になるように、全体を削ぎ切りしながら開きます。
  4. 開いたら、繊維に垂直に軽く包丁で切ります。貫通しないように気をつけて下さい。残りの半身も同じようにします。
  5. むね肉に酒と砂糖をもみこみます。この状態で、冷蔵庫で寝かせてもいいです。
  6. すぐに焼く場合でも、10分は置いてお肉を常温にして下さい。
  7. 両面に塩コショウをします。必ず焼く前は、お肉を常温にして下さい。
  8. 片栗粉を両面にまぶして、余分な片栗粉ははたき落とします。
  9. フライパンに油をひいて、皮目を下にして焼いていきます。中火です。
  10. きつね色になれば、ひっくり返します。
  11. 焼けたらジェノベーゼソースをお肉から、落ちないようにのせます。
  12. ジェノベーゼソースの上に、スライスチーズをのせて蓋をして、スイカチーズがほどよく溶ければ完成です♪チーズをのせたら弱火に
  13. 盛り付けて完成です♪ナイフとフォークで食べればステーキ気分です(笑)
  14. ※ジェノベーゼソースは市販品・手作りによって塩加減が違うので調節して下さい。

【ワンポイントアドバイス】

下処理はきっちりして、焦げないようにじっくりと焼いて下さい♪