【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

小学校家庭学級講習会を開催しました!!米粉で作るシュークリーム♪~お知らせ~

小学校家庭学級講習会を開催しました!!米粉で作るシュークリーム♪~お知らせ~
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
ゆみぴいさん
ゆみぴいさん
またまた久々の更新となってしまいました☆なんやかんやと忙しく、ブログアップしている余裕がありませんwwそんな中、T小学校の家庭学級主宰の講習会を開催しました♪その様子をお伝えしますね!!T小学校、文...
ブログ記事を読む>>
  • (ID: b11215859)
  • 2011/07/06 UP!

他の米のレシピ(98,472件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
gaoaynさん

gaoaynさん  2011/07/06 UP!
こんばんは♪ゆみぴいさん♪もお疲れ様です☆お忙しいのにup☆ありがとうございます♪シュークリーム♪って私にとってはなかなか難しいです^^;火にかけてる時の混ぜがあまいんですかね~?米粉♪最近♪はまってます!!マンゴープリン♪夏☆だからこそ味わいたいですよね♪プルンプルンってのが伝わってきます~♪シューの中身☆バリエーション☆いいですね♪

お返事: シュー皮づくり、やはりポイントがありますね。それさえ押さえればちゃんと膨らんでくれますョ♪・バターと水、塩を入れた際完全に沸騰させてから粉を入れる。・混ぜ合わせた後再度火にかけるのですが、ちゃんと膜がはるまで練る!・オーブンに入れる前に霧吹きで水を全体にかける。・オーブンで焼き始めてからはふたを開けない。・焼き上がりしばらく(最低5分くらいは)放置。こんな感じでしょうか?(*^_^*)

ユキンコさん

ユキンコさん  2011/07/06 UP!
引っ越しなさったんですね~すてきな夜景でうらやましいです。米粉のシュークリームは、やはり製菓用の米粉でしょうか?それとも上新粉でいいのでしょうか?またレシピ掲載の時にでも、ちょこっと教えてください。シューにポテトとかサーモンとか、初めてみました。写真を見れば、これはいけそう~なんでも、柔軟な発想がいるんだなあ・・・と感動です。

お返事: 5階建ての5階なんで暑いんですが^^;、前に建物がないので夜景がほんときれいでうっとりしています(笑)米粉は製菓、料理用のふつうに米粉と売られているものを使用しました。上新粉でもできるのか?は私も初めて気づきました!うるち米はいわゆる米ですものね~。できるかも!

↑小学校家庭学級講習会を開催しました!!米粉で作るシュークリーム♪~お知らせ~ by ゆみぴいさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP