gaoaynさん
2011/07/06 UP!
こんばんは♪ゆみぴいさん♪もお疲れ様です☆お忙しいのにup☆ありがとうございます♪シュークリーム♪って私にとってはなかなか難しいです^^;火にかけてる時の混ぜがあまいんですかね~?米粉♪最近♪はまってます!!マンゴープリン♪夏☆だからこそ味わいたいですよね♪プルンプルンってのが伝わってきます~♪シューの中身☆バリエーション☆いいですね♪
お返事: シュー皮づくり、やはりポイントがありますね。それさえ押さえればちゃんと膨らんでくれますョ♪・バターと水、塩を入れた際完全に沸騰させてから粉を入れる。・混ぜ合わせた後再度火にかけるのですが、ちゃんと膜がはるまで練る!・オーブンに入れる前に霧吹きで水を全体にかける。・オーブンで焼き始めてからはふたを開けない。・焼き上がりしばらく(最低5分くらいは)放置。こんな感じでしょうか?(*^_^*)
ユキンコさん
2011/07/06 UP!
引っ越しなさったんですね~すてきな夜景でうらやましいです。米粉のシュークリームは、やはり製菓用の米粉でしょうか?それとも上新粉でいいのでしょうか?またレシピ掲載の時にでも、ちょこっと教えてください。シューにポテトとかサーモンとか、初めてみました。写真を見れば、これはいけそう~なんでも、柔軟な発想がいるんだなあ・・・と感動です。
お返事: 5階建ての5階なんで暑いんですが^^;、前に建物がないので夜景がほんときれいでうっとりしています(笑)米粉は製菓、料理用のふつうに米粉と売られているものを使用しました。上新粉でもできるのか?は私も初めて気づきました!うるち米はいわゆる米ですものね~。できるかも!
↑小学校家庭学級講習会を開催しました!!米粉で作るシュークリーム♪~お知らせ~ by ゆみぴいさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP