八重たん☆サンド弁当by にゃおさんさん
【料理紹介】
ムスコとムスメに八重たんのサンドイッチ弁当を
作りました。もちろん福島産のお野菜も使用してます。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
サンドイッチ用パン |
4枚 |
薄切りハム |
4枚 |
スライスチーズ |
2枚 |
胡瓜 |
1/3程度 |
マーガリン |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
海苔 |
適量 |
フリルレタス |
適量 |
ミニトマト |
2個 |
塩麹のゆで卵 |
1個 |
ケチャップ |
少量 |
|
【作り方】
- サンドイッチ用のパン2枚とハム1枚を八重たんの形にカットする。胡瓜はスライスする。チーズは半分に切る。
サンドイッチ用のパンにマーガリンを塗る。
パンにハム、胡瓜、チーズ、お好みでマヨネーズを挟む。
- お弁当箱に1.のサンドイッチを詰める。
空いたスペースにちぎったレタス、半分に切ったトマト、半分に切ったゆで卵等を詰める。
次はパーツを作ります。
- ハム1枚で八重たんの髪、半分のチーズでハチマキ、海苔と余りのチーズで目、余りのハムで口をそれぞれ作り、2.のサンドイッチにのせる。(少量のマヨネーズでのりづけしています。)
- 仕上げにケチャップ少量でほっぺたを作る。
後は、余ったチーズでキビタンのパーツを作り
ゆで卵の上にのせキビタン?に見立ててみました。
これをもう1つ作りました。
【ワンポイントアドバイス】
お弁当箱にあわせてパンをカットする事。
余った具材はサンドイッチにに挟んだり、
違う料理に使用します。