休日の朝に☆いちじくのジャムby Mituru Kitaokaさん

【料理紹介】

いちじく1パック(5~6個)は15分程で煮上げる食べ切りサイズのジャムです。
トーストはもちろん、スコーンやヨーグルトに。


【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いちじく 200g(皮を剥いて)
グラニュー糖 70~80g
50cc
レモン汁 レモン1/2個分

【作り方】

  1. いちじくは皮を剥き縦4つ割にする。
  2. 鍋にいちじく・グラニュー糖・水を入れ
    強めの中火で10~15分位煮つめる。
    ※ゴムベラで混ぜながら煮つめて下さい
    ※お好みのとろみ加減で火を止めて下さい。
  3. 仕上げにレモン汁を入れ、よく混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

いちじくによって甘みは違い、個体差があります。グラニュー糖はお好みで加減して下さい。