朝食&おやつにおいしい♪アーモンドマフィンby Mituru Kitaokaさん
【料理紹介】
シンプルなアーモンドマフィンは、朝ごはんには、スクランブルエッグやカリカリベーコンと一緒に
おやつには、メープルシロップをかけて楽しめますよ。
飽きのこない美味しさです!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
60g |
上白糖 |
50g |
卵 |
1個 |
●薄力粉 |
100g |
●ベーキングパウダー |
小さじ1 |
●アーモンドプードル |
35g |
牛乳 |
50CC |
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【作り方】
- (準備)
①バター・卵・牛乳は室温にもどしておく
②●印は、あわせてふるっておく
③オーブンの余熱を始める(190℃)
- ボールに、室温に戻したバターをいれ(指がスッと入るぐらいの柔らかさ)ハンドミキサーで撹拌する
- 上白糖をいれ、白っぽくなるまで撹拌する
- 溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、そのつど混ぜ合わす
※分離しないようにしっかり混ぜ込みます
- ●印の粉類を一度にいれ、ゴムベラで生地を底から返すように混ぜ合わす。
※ボールの底からすくい返すように合わせます。混ぜ過ぎに注意して下さい。
- 牛乳を加えて、混ぜあわせ完成です
- マフィン型に薄紙を敷き、生地をいれ
180℃のオーブンで25分~30分で焼く。
※オーブンによって熱の入り方が違いますので、焼き色を見ながら加減して下さい。焼き上がったマフィンを型から取り出し冷ます
【ワンポイントアドバイス】
焼き立てより、2~3時間寝かせてからのほうが断然美味しいです。ぜひ、お試しください。