朝食&おやつにおいしい♪アーモンドマフィンby Mituru Kitaokaさん

【料理紹介】

シンプルなアーモンドマフィンは、朝ごはんには、スクランブルエッグやカリカリベーコンと一緒に
おやつには、メープルシロップをかけて楽しめますよ。
飽きのこない美味しさです!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 60g
上白糖 50g
1個
●薄力粉 100g
●ベーキングパウダー 小さじ1
●アーモンドプードル 35g
牛乳 50CC

【作り方】

  1. (準備)
    ①バター・卵・牛乳は室温にもどしておく
    ②●印は、あわせてふるっておく
    ③オーブンの余熱を始める(190℃)
  2. ボールに、室温に戻したバターをいれ(指がスッと入るぐらいの柔らかさ)ハンドミキサーで撹拌する
  3. 上白糖をいれ、白っぽくなるまで撹拌する
  4. 溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、そのつど混ぜ合わす
    ※分離しないようにしっかり混ぜ込みます
  5. ●印の粉類を一度にいれ、ゴムベラで生地を底から返すように混ぜ合わす。
    ※ボールの底からすくい返すように合わせます。混ぜ過ぎに注意して下さい。
  6. 牛乳を加えて、混ぜあわせ完成です
  7. マフィン型に薄紙を敷き、生地をいれ
    180℃のオーブンで25分~30分で焼く。
    ※オーブンによって熱の入り方が違いますので、焼き色を見ながら加減して下さい。焼き上がったマフィンを型から取り出し冷ます

【ワンポイントアドバイス】

焼き立てより、2~3時間寝かせてからのほうが断然美味しいです。ぜひ、お試しください。