茄子と豚バラ肉の甘味噌炒め煮by Mituru Kitaokaさん

【料理紹介】

旬のなすびと豚バラ肉を2種類のお味噌で煮絡めました。ごま油でしっかり炒めることがコツ。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 3本
豚バラ肉 50グラム
顆粒出汁 小さじ1/2
赤味噌 小さじ2
合わせ味噌 小さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
お湯 100CC
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 茄子は乱切り、豚バラ肉は3センチ幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、茄子をしっかりとむらなく2~3分炒める。
    次に豚バラ肉を加え炒める。
  3. 湯に2種の味噌を入れ溶いたもの、顆粒出汁、砂糖、みりん、醤油を順にいれ、5分程煮絡める。

【ワンポイントアドバイス】

湯の量は、煮つめ加減で調整して下さい。
ピリ辛のお好きな方は、鷹の爪をいれても美味しいです。