茄子と豚バラ肉の甘味噌炒め煮
by Mituru Kitaokaさん
【料理紹介】
旬のなすびと豚バラ肉を2種類のお味噌で煮絡めました。ごま油でしっかり炒めることがコツ。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
茄子
3本
豚バラ肉
50グラム
顆粒出汁
小さじ1/2
赤味噌
小さじ2
合わせ味噌
小さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
お湯
100CC
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
【作り方】
茄子は乱切り、豚バラ肉は3センチ幅に切る。
フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、茄子をしっかりとむらなく2~3分炒める。
次に豚バラ肉を加え炒める。
湯に2種の味噌を入れ溶いたもの、顆粒出汁、砂糖、みりん、醤油を順にいれ、5分程煮絡める。
【ワンポイントアドバイス】
湯の量は、煮つめ加減で調整して下さい。
ピリ辛のお好きな方は、鷹の爪をいれても美味しいです。
このレシピのID: r783105
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD