マンゴーとパイナップルのプリンby Mituru Kitaokaさん
【料理紹介】
冷凍マンゴーを使った手軽なフルーツプリン。たっぷりのマンゴーピュレが入り、見た目以上にコクのある味わいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
冷凍マンゴー |
230g |
レモン汁 |
少々 |
水 |
120cc |
グラニュー糖 |
60g |
板ゼラチン |
4g |
生クリーム(35~37%) |
90cc |
冷凍マンゴー(飾り用) |
適量 |
パイナップル缶(飾り用) |
適量 |
ミント(飾り用) |
適量 |
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【作り方】
- 板ゼラチンは水につけてふやかす。(夏場は溶けやすいので気をつけて下さい)
- シロップを作る。
鍋に水とグラニュー糖を入れ、沸騰したら火をとめる。
荒熱がとれたら板ゼラチンを入れゴムベラで混ぜ冷ます。
- 冷凍マンゴーをミキサーで滑らかなピュレ状にしてレモン汁を加える。
- ②のシロップと③のマンゴーピュレをゴムベラで混ぜ合わせる。
- ④に生クリームを加えゴムベラで混ぜ合わせる
- カップに注ぎ冷蔵庫で冷やす。
カットしたパイナップル・マンゴ・ミントやセルフィーユを飾って完成
【ワンポイントアドバイス】
冷凍マンゴーはメーカーによって味も様々ですのでぜひ美味しいマンゴーを使って下さいね。一晩寝かせると深みがでて美味しくなります。