あったかチョコレートスフレby Mituru Kitaokaさん

【料理紹介】

お菓子の型を準備しなくても大丈夫。
ココットで家庭向きに少量作るレシピをご紹介します。
焼き立てはあつあつの美味しさ。
冷めても、軽いガトーショコラ風になります。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
チョコレート 30g
生クリーム 80CC (乳脂肪47%)
1個
薄力粉 10g
グラニュー糖 15g
バター 少々
粉糖 少々

【作り方】

  1. チョコレートは包丁で細かく刻んでおきます。
    卵は卵白と卵黄に分けます。
    薄力粉はふるいにかけておきます。
    ココットに薄くバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておきます
  2. ■チョコレートベースを作ります

    鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら、ボウルに注ぎ入れ、チョコレートをいれます。
    泡立て器でしっかり混ぜ合わせましょう。
    溶きほぐした卵黄も加えて混ぜ、次に薄力粉を加えて混ぜます。

    ※オーブンの余熱を始めましょう
  3. ■メレンゲを作ります

    別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、2分ほど立てたら、グラニュー糖を3回に分けて加えます。
    軽く角が立つまで泡立てます。

    ※ハンドミキサーがない方は、卵白1個分なので泡だて器で力いっぱい頑張って!

  4. ②に③を3回に分けて加え、気泡をつぶさないように、丁寧にゴムベラで混ぜあわせます。

      
  5. 冷やしておいたココットに生地を流し入れます。
    180℃のオーブンで20分ほど焼きます。
    仕上げに茶こしで粉糖をかけましょう



【ワンポイントアドバイス】

スーパーに売っている板チョコでも作れますが、製菓用チョコレートを使うと美味しさがアップ。
2つの生地をあわせるときは、丁寧に気泡をつぶさないように仕上げましょう