ポークカツと春キャベツのトーストサンドby Mituru Kitaokaさん

【料理紹介】

家族のお花見用に作りました。
ポークカツサンドの美味しさは、カツに負けない厚みの食パンをこんがりトーストすること。バランスも美味しさに繋がりますね。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース肉 3枚
春キャベツ 100g
食パン(6枚切り) 6枚
バター 適量
マスタード 適量
とんかつソース 適量
マヨネーズ 適量
小麦粉 適量
水溶き小麦粉 適量
パン粉 適量

【作り方】

  1. 春キャベツは千切りにして4~5分水にさらし、キッチンペーパーで水気をしっかり切る。
    豚ロース肉は赤身と脂肪の間に筋を入れ、両面に塩・こしょうをする。
    小麦粉・水溶き小麦粉・パン粉の順につけ170℃の油で2~3分揚げる
  2. トーストした食パンにバター・マスタードを塗る。春キャベツを並べ置きマヨネーズをまんべんなくかける。
    次に揚げたポークカツを置き、とんかつソースをかけ、トーストした食パン(バター、マスタードを塗る)で挟む
  3. 食パンの耳を切り落とし、3分割に切る。
  4. お好みでフライドポテトや季節のフルーツを彩り良く添えましょう

【ワンポイントアドバイス】

トーストした6枚切り食パンは安定してカットしやすいですが、なるべく食パンの弾力をつぶさない様に切ると見た目も綺麗です。