蓮根・こんにゃく・人参のきんぴらby Mituru Kitaokaさん

【料理紹介】

蓮根のきんぴらにおかずとしてボリュームを出したく刻み蒟蒻、彩りに人参を入れました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蓮根 200g
刻みこんにゃく 100g
人参 適量
ごま油 大さじ1
100cc
顆粒だし 小さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
炒り白ごま 適量

【作り方】

  1. 蓮根は皮を剥き薄切りにして10分程水にさらし灰汁抜きをする
    (時間がある場合はサッと湯通しして水切りする)
    人参は5ミリ幅の短冊切りにする
  2. フライパンにごま油をいれ熱し蓮根・刻みこんにゃく・人参を入れ中火で2~3分炒める
  3. 水・顆粒だしを入れ弱火で1分程煮る
  4. 酒・みりん・砂糖・醤油の順に入れ、強めの中火で混ぜながら煮絡める。
    器に盛り、炒り白ごまをかける

【ワンポイントアドバイス】

最後の仕上げが美味しさの秘訣。水分が少し残る程度までしっかり煮絡めて下さい。
蓮根が固い場合は少量の水を足して煮る時間を加減して下さい。
お好みで鷹の爪を入れるとピリ辛でおつまみにもなります。