ミートボールとたっぷりキャベツのトマト煮込みby Mituru Kitaokaさん
【料理紹介】
材料はシンプルに合挽ミンチとキャベツ。
美味しくするコツはキャベツの量。キャベツの旨みを生かせるよう炒めてたっぷり使います。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
A)合挽ミンチ |
200g |
A)玉ねぎ |
1/2個 |
A)パン粉 |
大さじ4 |
A)牛乳 |
大さじ4 |
A)塩・こしょう |
適量 |
キャベツ |
大1/4個 |
トマトソース缶 |
1缶 |
水 |
300cc |
顆粒コンソメ |
小さじ2 |
ケチャップ |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
ローリエ |
2枚 |
サラダ油 |
適量 |
パルメザンチーズ |
適量 |
|
【作り方】
- <ミートボールの作り方>
ボールにA)の材料を全ていれしっかり粘りが出るまで練る(玉ねぎは細かいみじん切りにする)
直径3センチ程のボール状に丸めフライパンで表面をしっかり焼く
- <トマト煮込みの作り方>
鍋にサラダ油を入れ熱し、5~6センチ角に大きく切ったキャベツを入れ炒め、しんなりしたら水・ローリエを加え4~5分煮る。
- 2)に、トマトソースを入れ10分程煮込み、ミートボール・顆粒コンソメ・ケチャプ・砂糖で味を整え20~30分煮込む
- 器に盛りつけパルメザンチーズをかける
【ワンポイントアドバイス】
トマトソース缶はメーカーによって味が違います。ケチャップ・砂糖はお好みで調整して下さい。
ミートボールは煮込みますので崩れないよう表面をしっかりと焼きつけて下さい。
煮詰まり水分がなくなる場合は水を足して調整して下さい