天日干し生姜で手作り生姜パウダーby Mituru Kitaokaさん

【料理紹介】

冷え対策・風邪予防に欠かせない生姜。
パウダー状にしておけば、朝の紅茶や白湯に入れると手軽にポカポカと温まります。
無添加の優しさをぜひ毎日の生活に取り入れてみて下さいね。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生姜 200g

【作り方】

  1. 生姜はきれいに洗い水分を拭き取り、皮付きのまま薄切りにする
  2. スライスした生姜はザルやバットに重ならない様に1枚ずつ並べ、日当たりの良い場所で天日干しにする。(元の形が分からない位、小さく縮むまで乾燥させる)
  3. ミルミキサーにかけて細かくパウダー状にする

【ワンポイントアドバイス】

生姜はしっかりと乾燥させた方がミルミキサーにかけやすいです