基本のかぼちゃの煮物by Mituru Kitaokaさん

【料理紹介】

シンプルに煮るかぼちゃの煮物。
煮崩れなく美しく煮上げましょう。
お味は白いご飯にあう田舎風のしっかりしたお味です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 400g(種を取り除いて)
400cc
顆粒出汁 小さじ2
大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
濃口醤油 小さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃは種をきれいに取り除き3~4センチの角切りにして面取りをする
  2. 鍋に全ての調味料をいれ沸騰したらかぼちゃを入れ弱火で7~8分煮る。
    ※蓋はしません
    ※竹串をさして好みの固さの加減をして下さい
  3. 火を止めそのまま20~30分放置すると煮汁が浸み込み美味しくなります。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃを煮る時は弱火がポイント。
グラグラと沸かさず静かに煮る気持ちで作るとじんわりお味も浸み込み煮崩れしません。