パンケーキ オレンジのピュレ添えby Mituru Kitaokaさん

【料理紹介】

直径10センチ程の小さなパンケーキはお料理ビギナーさんも返しやすく作りやすいパンケーキ。お子様もご一緒に楽しめますよ。市販のホットケーキミックスがなくても簡単に楽しめます。朝ごはん用に沢山焼いて冷凍するのもお薦め。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
グラニュー糖 30g
1個
牛乳 160cc
オレンジ 2個
大さじ2~3
グラニュー糖 大さじ2

【作り方】

  1. 《オレンジの甘いピュレ》
    小さなお鍋にオレンジの果肉・水・グラニュー糖をいれ5分程煮詰める。
    (水の量はオレンジの水分で加減して下さい)
  2. 粉・ベーキングパウダー・グラニュー糖はあわせてふるいにかけボールに入れる。
    卵と牛乳は混ぜ合わせ、粉の入ったボールに流し入れ泡だて器で混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を入れ十分熱し、キッチンペーパーで薄く伸ばす。
    弱火にして大さじ2杯の生地を流し、生地にプツプツと穴があいてきたら裏返して軽く焼く。
  4. 器に盛り付けオレンジピュレ、ミントを添える。甘さ控えですのでお好みでメープルシロップを添えて下さい

【ワンポイントアドバイス】

粉と水分を混ぜ合わせる時はだまが残らないよう丁寧に混ぜましょう。
このレシピで直径10センチ位のパンケーキは10枚位焼けます