金柑湯で喉に潤いを☆金柑蜂蜜ジャム レシピ

金柑湯で喉に潤いを☆金柑蜂蜜ジャム
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
Mituru Kitaokaさん
Mituru Kitaokaさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
思わずスーパーで見かけると可愛い小粒に惹かれて毎年手にする金柑。これから旬を迎えていきますね。風邪気味の娘に作りました。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

金柑蜂蜜ジャムはお湯で割って金柑湯にします。
朝は紅茶に入れると爽やかな柑橘系のホットドリンクに。

材料

  1. 金柑 200g
  2. グラニュー糖 150g
  3.  100cc
  4. 蜂蜜 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に水をいれ沸騰したら金柑をいれ、ゆでこぼします。
    金柑は皮付きで4つ割りにします。

  2. 2.

    鍋に分量の水・グラニュー糖・金柑を入れ、混ぜながら強めの中火で10分程煮ます

ワンポイントアドバイス

仕上がりの濃度は、少し緩め(水っぽい感じ)で火を止めて下さい。冷めると固くなりますので気を付けて下さいね。
甘さ控えめのレシピですのでお好みでグラニュー糖の量は加減して下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/runrin1/entry-12105567766.html

  • (ID: r987601)
  • 2015/12/16 UP!

他の金柑のレシピ(1,930件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑金柑湯で喉に潤いを☆金柑蜂蜜ジャム | レシピブログTOP