ふるとろっ♪うずら豆と豆乳の2層プリンby みぃさん

【料理紹介】

たまらない美味しさ♪とろける2層プリン!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
■うずら豆プリンの材料  
ゆでうずら豆(※茹で方は下記参照) 50g
無調整豆乳 150ml
粉ゼラチン 2g
砂糖 大さじ1
■豆乳プリンの材料  
無調整豆乳 150ml
粉ゼラチン 2g
砂糖 大さじ1
黒蜜 適量

【作り方】

  1. ■うずら豆プリンの作り方
    (1)粉ゼラチンは大さじ1の水でふやかす。
    (2)うずら豆に豆乳を少量加えブレンダーでつぶす。
    (3)鍋に豆乳・砂糖を入れて火にかける。
    (4)沸騰する前に火をとめゼラチンを加え溶かす。
    (5)(2)を加えよく混ぜ器に流し冷蔵庫で冷やし固める。
  2. うずら豆プリンが固まったら・・・
  3. ■豆乳プリンの作り方
    (1)粉ゼラチンは大さじ1の水でふやかす。
    (2)鍋に豆乳・砂糖を入れて火にかける。
    (3)沸騰する前に火をとめゼラチンを加え溶かす。
    (4)うずら豆プリンの上に流し冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 黒蜜をかけてお召し上がり下さい。

【ワンポイントアドバイス】

■うずら豆の茹で方
(1)うずら豆200gを1000mlの水に一晩漬けておく。
(2)一晩つけた豆と水をそのまま鍋に移して火にかける。
(3)沸騰したらアクを取り弱火で30分茹でる。
(4)そのまま自然に冷まし茹で汁を切って出来上がり。

※茹でたてをすぐに湯切りすると皮が破れるので自然に冷まして下さい