クルクル巻きのプチおいなりさん♪ by みぃさん

【料理紹介】

お稲荷さん巻いちゃいました!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
油揚げ(長方形) 5枚
◎だし汁 100ml
◎醤油 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎みりん 大さじ1
☆干しえび 10g
☆白いりごま 大さじ1
☆みょうが(みじん切り) 1本
☆青じそ(みじん切り) 6枚
すし飯 320g(約1合分)

【作り方】

  1. 油揚げは3辺の端を切りおとし1枚に開く。
    熱湯で茹で油抜きし水気をしっかり絞る。
  2. 小鍋に◎と(1)を入れ蓋をして弱火で煮る。
    汁気がなくなったら火をとめそのまま冷めるまで放置。
  3. すし飯に☆を混ぜ(2)の上にのせクルクルっと巻く。
    食べよい大きさに切り分け出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

1枚に開いた時の油揚げの端っこは、お味噌汁などにお使い下さい。