筍とトマトの彩りカルパッチョ♪柚子胡椒ジュレのせ by みぃさん

【料理紹介】

切って並べただけの和風カルパッチョ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゆで筍の穂先(くし形切り) 60g
トマト(くし形切り) 1/2個
レモン汁 少々
◎お湯 100ml
◎粉ゼラチン 2.5g
◎白だし 大さじ2
◎柚子こしょう 小さじ1/4

【作り方】

  1. ◎の材料をよく混ぜ冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 固まったゼリーをフォークでクラッシュする。
  3. お皿に筍・トマトを並べレモン汁をかけ(2)をのせたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

■たけのこのゆで方(あく抜き・下処理)
(1)皮付きのまま穂先の部分を斜めに切り落とす。切り口から皮の部分を縦半分に1本の切れ目を入れる。
(2)お鍋にたっぷりの水・米ぬか1カップ・赤唐辛子2本を入れる。強火にかけ沸騰したら落し蓋をして弱火で1時間以上ゆでる。
(3)根元に竹ぐしがすっと通るようになったら火を止める。ゆで汁の中でそのまま冷ます(半日ほどおきます)。
(4)冷めたら水洗いし切り目に指をかけ開くようにして皮をむく。根元の黒い部分は削り取り水につけたまま冷蔵庫で保存する。
※毎日水を取り替えれば1週間ほど保存可能