大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

ぷりぷり海老団子のとろみあん♪

ぷりぷり海老団子のとろみあん♪
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 9
みぃさん
みぃさん
  •     夫
  •    普段の食卓 お正月 ひな祭り
えびの旨みがたっぷり!!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ぷりっとした食感の海老団子を
優しいとろみあんで包んだ和の一品

材料

  1. えび 6~7尾
  2. ◎酒 小さじ1
  3. ◎塩 少々
  4. ◎しょうが汁 ちょびっと
  5. ◎片栗粉 小さじ2
  6. ☆水 200ml
  7. ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  8. 水溶き片栗粉 適量
  9. 青梗菜(軽く塩ゆで) 2枚

作り方

  1. 1.

    えびの殻と背ワタを取り、塩・片栗粉を少量もみこみ水で洗う。キッチンペーパーで水気をふきとったら包丁でたたく。

  2. 2.

    ボールに(1)・◎を入れよく練り混ぜ丸くまとめる。

  3. 3.

    鍋に☆を入れ沸々してきたら(2)を加えフタをして少し煮る。

  4. 4.

    溶き片栗粉を加えとろみをつけ器に盛り、青梗菜を添えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

えびの食感が少し残るくらいに包丁でたたいて下さい。

記事のURL:http://29016071.at.webry.info/201201/article_3.html

  • (ID: r914250)
  • 2015/06/04 UP!

他のエビのレシピ(32,981件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ぷりぷり海老団子のとろみあん♪ | レシピブログTOP