大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

我が家のお煮しめ♪簡単おせち料理レシピ

我が家のお煮しめ♪簡単おせち料理レシピ
この記事をお気に入りに追加する 86 おいしそう! 48
みぃさん
みぃさん
  •     夫
  •    普段の食卓 お祝いごと お正月
おせち初心者でも失敗なくきれいに仕上がります♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

味付けは白だしのみ!

材料

  1. 里芋 小4個
  2. こんにゃく 1/2枚
  3. 干ししいたけ 2枚
  4. れんこん 80g
  5. にんじん 1/2本
  6. ゆでたけのこ 60g
  7. きぬさや 5枚
  8. ◎白だし 大さじ2
  9. ◎水 200ml

作り方

  1. 1.

    里芋は六方むきして下ゆでする。
    こんにゃくは手綱形にして下ゆでする。
    干ししいたけは水で戻して半分に切る。

  2. 2.

    れんこんは花形切りして酢水に漬ける。
    にんじんは梅型に抜き飾り切りする。
    ゆでたけのこはくし形切りする。
    きぬさやはスジをとり塩ゆでする。

  3. 3.

    鍋に◎ときぬさや以外の材料を入れる。
    沸騰したら弱めの中火にして20分煮る。
    器に盛り、きぬさやを飾り出来上がり。

ワンポイントアドバイス

白だしは種類によって濃さが違うので調節してください。

記事のURL:http://29016071.at.webry.info/201312/article_12.html

  • (ID: r847935)
  • 2014/12/26 UP!

他のこんにゃくのレシピ(14,249件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑我が家のお煮しめ♪簡単おせち料理レシピ | レシピブログTOP