丸コロッ!ゴーヤの照り焼きハンバーグ♪ レシピ

丸コロッ!ゴーヤの照り焼きハンバーグ♪
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 25
みぃさん
みぃさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ゴーヤに詰めちゃいました!

材料

  1. ゴーヤ(1.5cmの輪切り) 1本
  2. ◎合いびき肉 200~250g
  3. ◎玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  4. ◎卵 1個
  5. ◎塩・こしょう・ナツメグ 各少々
  6. ◎パン粉 適宜
  7. ☆酒・醤油・みりん 各大さじ2
  8. ☆砂糖 小さじ1
  9. 片栗粉 適宜
  10. サラダ油 適宜

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは1.5cm幅の輪切りにし スプーンでワタをくりぬき軽く塩茹でしておく。

  2. 2.

    ◎の材料をよく練り混ぜ、ゴーヤのくり抜いた所にしっかり詰め表面に片栗粉を薄くまぶす。

  3. 3.

    フライパンに油をひき(2)を焼き中まで火を通す。
    出てきた油をキッチンペーパーでキレイに拭き取りよく混ぜた☆をジュワっと回しかけ照りよく絡めたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

焼くとお肉が縮むのでゴーヤに肉を詰める時は、外にはみ出るくらいでOK!!

記事のURL:http://29016071.at.webry.info/201008/article_7.html

  • (ID: r368491)
  • 2012/01/24 UP!

他のゴーヤのレシピ(10,822件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑丸コロッ!ゴーヤの照り焼きハンバーグ♪ | レシピブログTOP