大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

沖縄のゴーヤチャンプル

沖縄のゴーヤチャンプル
この記事をお気に入りに追加する 315 おいしそう! 90
みぃさん
みぃさん
  •     夫
  •    普段の食卓
ゴーヤ好きな夫も大喜び♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

沖縄の家庭料理といえばコレだよね。
ゴーヤの爽やかな苦味が癖になっちゃう!

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2. 豚バラ肉スライス 150g
  3. 木綿豆腐 1丁(200g)
  4.  2個
  5. ごま油 大さじ1
  6. ◎塩・こしょう 各適量
  7. ◎だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切りワタをとり3mm幅に切る。
    塩少々(分量外)を振り5分程おき水洗いする。

  2. 2.

    豆腐は水切りし、食べよい大きさに切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油をひき豆腐を並べて焼く。
    こんがり焼き色がついたら取り出す。

  4. 4.

    そのままのフライパンで豚バラを炒める。
    火が通ったらゴーヤを加えて炒める。

  5. 5.

    豆腐を戻し◎で調味する。
    溶き卵を回しいれサッと混ぜ合わせ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

かつお節をかけてもおいしいです。

記事のURL:https://29016071.at.webry.info/201005/article_7.html

  • (ID: r240162)
  • 2011/05/18 UP!

他の豆腐のレシピ(69,998件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑沖縄のゴーヤチャンプル | レシピブログTOP