大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

クルクル巻きのプチおいなりさん♪

クルクル巻きのプチおいなりさん♪
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 9
みぃさん
みぃさん
  •     夫
  •    普段の食卓
干し海老や香味菜をたっぷり混ぜた寿司飯に 甘辛味のお揚げさんが合うね♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お稲荷さん巻いちゃいました!

材料

  1. 油揚げ(長方形) 5枚
  2. ◎だし汁 100ml
  3. ◎醤油 大さじ2
  4. ◎砂糖 大さじ1
  5. ◎みりん 大さじ1
  6. ☆干しえび 10g
  7. ☆白いりごま 大さじ1
  8. ☆みょうが(みじん切り) 1本
  9. ☆青じそ(みじん切り) 6枚
  10. すし飯 320g(約1合分)

作り方

  1. 1.

    油揚げは3辺の端を切りおとし1枚に開く。
    熱湯で茹で油抜きし水気をしっかり絞る。

  2. 2.

    小鍋に◎と(1)を入れ蓋をして弱火で煮る。
    汁気がなくなったら火をとめそのまま冷めるまで放置。

  3. 3.

    すし飯に☆を混ぜ(2)の上にのせクルクルっと巻く。
    食べよい大きさに切り分け出来上がり。

ワンポイントアドバイス

1枚に開いた時の油揚げの端っこは、お味噌汁などにお使い下さい。

記事のURL:http://29016071.at.webry.info/201207/article_1.html

  • (ID: r1100288)
  • 2016/09/02 UP!

他の油揚げのレシピ(14,915件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クルクル巻きのプチおいなりさん♪ | レシピブログTOP