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筍とトマトの彩りカルパッチョ♪柚子胡椒ジュレのせ

筍とトマトの彩りカルパッチョ♪柚子胡椒ジュレのせ
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みぃさん
みぃさん
  •     夫
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ ひな祭り
手作りジュレとレモン汁で 涼しげな一品となりました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

切って並べただけの和風カルパッチョ!

材料

  1. ゆで筍の穂先(くし形切り) 60g
  2. トマト(くし形切り) 1/2個
  3. レモン汁 少々
  4. ◎お湯 100ml
  5. ◎粉ゼラチン 2.5g
  6. ◎白だし 大さじ2
  7. ◎柚子こしょう 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    ◎の材料をよく混ぜ冷蔵庫で冷やし固める。

  2. 2.

    固まったゼリーをフォークでクラッシュする。

  3. 3.

    お皿に筍・トマトを並べレモン汁をかけ(2)をのせたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

■たけのこのゆで方(あく抜き・下処理)
(1)皮付きのまま穂先の部分を斜めに切り落とす。切り口から皮の部分を縦半分に1本の切れ目を入れる。
(2)お鍋にたっぷりの水・米ぬか1カップ・赤唐辛子2本を入れる。強火にかけ沸騰したら落し蓋をして弱火で1時間以上ゆでる。
(3)根元に竹ぐしがすっと通るようになったら火を止める。ゆで汁の中でそのまま冷ます(半日ほどおきます)。
(4)冷めたら水洗いし切り目に指をかけ開くようにして皮をむく。根元の黒い部分は削り取り水につけたまま冷蔵庫で保存する。
※毎日水を取り替えれば1週間ほど保存可能

記事のURL:http://29016071.at.webry.info/201204/article_13.html

  • (ID: r1001351)
  • 2016/01/27 UP!

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