ハロウィン♪ かぼちゃのミルフィーユby ぱぷりか姉妹さん

【料理紹介】

サクサクのパイに、
濃~いかぼちゃペーストと
かぼちゃ入りクリームの2層のクリームのミルフィーユ!
ラム酒が香る、少し大人のハロウィンのお菓子です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍パイシート(長方形) 1枚
かぼちゃ 240g
A 砂糖 30g
A 水 大さじ1
A ラム酒 小さじ1
A シナモン 適量
B 砂糖 30g
B ラム酒 小さじ1
B 生クリーム 大さじ1
C 砂糖 10g
C ラム酒 小さじ1
C 生クリーム 120ml

【作り方】

  1. 解凍したパイシートを焼く。
    焼きあがったら3層に分けて、冷ましておく。
  2. かぼちゃのうち
    ① 20gは薄くスライス(飾り用)
    ② 20gは小さく角切り(クリーム用)
    ③ 200gは適当な大きさにザク切り(ペースト用)
    それぞれ電子レンジでチン。

    ③ は熱いうちに裏ごしする。
  3. シロップを作る。
    材料A を電子レンジでチン。(とろみがでる程度)

    出来たシロップに
    2-①、② のかぼちゃをそれぞれ浸しておく。
  4. かぼちゃペーストを作る。
    2-③ の裏ごししたかぼちゃと材料B を火にかけながら混ぜる。ペーストが出来たら冷ましておく。
  5. かぼちゃクリームを作る。
    材料C のうちまず生クリームと砂糖をポイップしたあと、ラム酒で香りをつける。
    3 でシロップに漬けていた角切りかぼちゃを加えて混ぜ、かぼちゃ入りクリームの完成。
  6. 重ねる。
    パイ→かぼちゃペースト→かぼちゃ入りクリーム
    の順で2回重ね、一番上にパイを置く。
  7. 3 でシロップに漬けていたスライスかぼちゃを一番上に並べて完成♪

    その他にパンプキンシードやナッツ類をのせたり、
    粉糖やシナモンをふっても可愛いです(^^)

【ワンポイントアドバイス】

パイやかぼちゃペーストがまだ熱いうちに重ねると、
パイがしなしなになったり、クリームが溶けてしまうので、しっかり冷ましてから重ねてください♪