ハロウィン♪ かぼちゃのミルフィーユby ぱぷりか姉妹さん
【料理紹介】
サクサクのパイに、
濃~いかぼちゃペーストと
かぼちゃ入りクリームの2層のクリームのミルフィーユ!
ラム酒が香る、少し大人のハロウィンのお菓子です♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷凍パイシート(長方形) |
1枚 |
かぼちゃ |
240g |
A 砂糖 |
30g |
A 水 |
大さじ1 |
A ラム酒 |
小さじ1 |
A シナモン |
適量 |
B 砂糖 |
30g |
B ラム酒 |
小さじ1 |
B 生クリーム |
大さじ1 |
C 砂糖 |
10g |
C ラム酒 |
小さじ1 |
C 生クリーム |
120ml |
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【作り方】
- 解凍したパイシートを焼く。
焼きあがったら3層に分けて、冷ましておく。
- かぼちゃのうち
① 20gは薄くスライス(飾り用)
② 20gは小さく角切り(クリーム用)
③ 200gは適当な大きさにザク切り(ペースト用)
それぞれ電子レンジでチン。
③ は熱いうちに裏ごしする。
- シロップを作る。
材料A を電子レンジでチン。(とろみがでる程度)
出来たシロップに
2-①、② のかぼちゃをそれぞれ浸しておく。
- かぼちゃペーストを作る。
2-③ の裏ごししたかぼちゃと材料B を火にかけながら混ぜる。ペーストが出来たら冷ましておく。
- かぼちゃクリームを作る。
材料C のうちまず生クリームと砂糖をポイップしたあと、ラム酒で香りをつける。
3 でシロップに漬けていた角切りかぼちゃを加えて混ぜ、かぼちゃ入りクリームの完成。
- 重ねる。
パイ→かぼちゃペースト→かぼちゃ入りクリーム
の順で2回重ね、一番上にパイを置く。
- 3 でシロップに漬けていたスライスかぼちゃを一番上に並べて完成♪
その他にパンプキンシードやナッツ類をのせたり、
粉糖やシナモンをふっても可愛いです(^^)
【ワンポイントアドバイス】
パイやかぼちゃペーストがまだ熱いうちに重ねると、
パイがしなしなになったり、クリームが溶けてしまうので、しっかり冷ましてから重ねてください♪