ハロウィン♪ かぼちゃのニョッキ クリームソースby ぱぷりか姉妹さん

【料理紹介】

ハロウィンにも♪
普段のごはんにも♪
ホクホクのニョッキに
濃厚なクリームとチーズのソースで。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 200g
小麦粉 50g
卵黄 1個
ひとつまみ
バター 5g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2袋
白ワイン 大さじ1
生クリーム 100ml
パルミジャーノ・レッジャーノ 40g
塩、こしょう 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り。
    しめじは食べやすい大きさに切る。
    かぼちゃは適当な大きさに切って、電子レンジでチン。
    熱いうちに裏ごしする。
  2. 裏ごししたかぼちゃに卵黄と塩を加えて混ぜ、小麦粉も加えて混ぜる。
    硬さをみながら、ゆるければ小麦粉をたす。
  3. 鍋にたっぷりのお湯を茹で、塩を加える。
    2 の生地をしぼり袋に入れ、2㎝の長さでハサミで切り落とし茹でる。
    浮き上がってきたら、冷水につける。
  4. フライパンを熱し、バターで玉ねぎとしめじを炒める。
    白ワインを加えてアルコールをとばす。
    生クリーム、パルミジャーノレッジャーノを加え、塩こしょうで味付け。
    しっかり水気を切ったニョッキを加え、あえたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

ニョッキの生地は混ぜすぎ注意!
ザックリ混ぜると、ホクホクのニョッキになります♪